• أرامكو تفتتح مركزا للتنسيق التجاري بغرفة الشرقية

02/04/2012

يهدف الى تطوير وتنمية المنشآت الصغيرة ودعم الموردين والمقاولين
    أرامكو السعودية تفتتح مركزا للتنسيق التجاري في مقر غرفة الشرقية

في خطوة جديدة، لتفعيل التعاون بينهما، افتتحت شركة أرامكو السعودية في الاثنين 2 ابريل 2012 مكتباً خاصاً لها في المقر الرئيسي لغرفة الشرقية بالدمام تحت اسم "مركز أرامكو السعودية للتنسيق التجاري".
    ويأتي افتتاح المكتب الجديد، امتدادا للتعاون بين الغرفة والشركة، وخطوة رائدة لخدمة القطاع الخاص في المملكة، حيث يهدف المكتب إلى تقديم الدعم والمساعدة الفنية والاستشارية والمعلوماتية للقطاع الخاص والشركات المحلية.
     ووتتركز مهام المكتب في تقديم الاستشارات الضرورية لأصحاب المنشآت الصغيرة والمتوسطة، للمساعدة في تحديد الصفات الريادية وعوامل نجاح الأعمال وأهمية بدء تشغيل رأس المال في بناء مشروع جديد، الأمر الذي يجعل من وجود المكتب في الغرفة تفعيلا لعملية التواصل مع أصحاب المشاريع الصغيرة والمستثمرين المحليين، خصوصا في أثناء عملية التخطيط للمشاريع ذات العلاقة بأرامكو السعودية، مما يعمل على تذليل العقبات التي قد تواجههم، ويسهم في الوصول إلى مشاريع ربحية ناجحة.
    وأوضح رئيس غرفة الشرقية عبدالرحمن بن راشد الراشد أن افتتاح "مركز أرامكو السعودية للتنسيق

التجاري"، يأتي في إطار توجه الغرفة فيما يتعلق بتطبيق مبدأ "شركاء في التنمية"، الذي يؤسس لتوسيع التعاون بين الغرفة وكافة الجهات الحكومية والأهلية في المنطقة الشرقية، وفي مقدمتها "أرامكو السعودية" وشقيقاتها من كبريات الشركات الصناعية في المملكة، والتي يتركز معظمها في "الشرقية"، مشيرا إلى أن "الشراكة" بين الغرفة و"أرامكو" تدخل بهذا المركز "مرحلة جديدة" من التعاون والعمل المشترك، وأن المركز سوف يضيف كثيرا إلى عملية تطوير وتنمية المنشآت الصغيرة والمتوسطة.
    وأكد الراشد أن وجود المركز سيكون من شأنه تعميق العلاقة بين منسوبي "أرامكو" و"الغرفة" المعنيين بتطوير وتنمية المنشآت الصغيرة والمتوسطة، وخدمة المبادرين إلى العمل الحر من الشباب والشابات وصغار المستثمرين، معربا عن اعتقاده بأهمية التعاون بين "الغرفة" و"أرامكو" في خدمة مجتمع المنطقة الشرقية، فيما هو أوسع بكثير من المجالات ذات الطابع الاقتصادي.  من جهته قال نائب الرئيس للتموين في "أرامكو السعودية" منير رفيع إن افتتاح المكتب يأتي امتداداً لإستراتيجية أرامكو السعودية الهادفة إلى المساهمة في تنمية الإقتصاد السعودي، "فالشركة ملتزمة بدعم وتطوير الصناعات المحلية التي تسهم ـ بدورها ـ في خلق الفرص الوظيفية للكوادر الشابه".
    وأضاف إن المكتب عبارة عن شراكة تعاون بين غرفة الشرقية وأرامكو السعودية ، لتقديم عدة خدمات مهمة، منها الخدمات الاستشارية والدعم الفني المستمر للمستثمر المحلي.
    وتتضمن أهداف "مركز أرامكو السعودية للتنسيق التجاري"، دعم روح المبادرة من خلال توفير التدريب المجاني من قبل المختصين بالشركة لأصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة الذين يشكلون النسبة الغالبة في القطاع الخاص في المنطقة الشرقية وجميع مناطق المملكة.
    كما سيقوم المكتب أيضا بدعم الموردين والمصنعين والمقاولين المحليين الجدد، ومساعدتهم في معرفة أفضل الطرق لاستيفاء وتنفيذ طلبات التسجيل الإلكتروني لدى الشركة، وتذليل جميع العقبات التي قد تعترض عملية التسجيل.
    كما سيعمل المكتب على توفير المعلومات الخاصة بالفرص التجارية والاستثمارية، المتاحة ضمن المشاريع المشتركة مع الشركات الوطنية والعالمية لدى أرامكو السعودية، بالإضافة إلى عقد الندوات واللقاءات والمؤتمرات الدورية التي يتم فيها شرح مثل تلك الفرص الاستثمارية.