• السعودية تمتلك 18.1 % من احتياطي النفط العالمي .. و33.4 % من حصة الشرق الأوسط

11/01/2019

*إكرامي عبدالله من الرياض

أظهرت بيانات رسمية، أن السعودية تأتي ثاني أكبر دول العالم من حيث احتياطيات النفط المثبتة، بـ 268.5 مليار برميل، بحصة 18.1 في المائة من الاحتياطي العالمي النفطي، البالغ 1.48 تريليون برميل بنهاية عام 2017.
    ووفقا لتحليل وحدة التقارير الاقتصادية في صحيفة "الاقتصادية"، استند إلى وزارة الطاقة والصناعة والثروة المعدنية، فإن احتياطيات النفط السعودية تحتل الترتيب الثاني عالميا بعد فنزويلا التي تملك احتياطيا بـ 302.8 مليار برميل نسبتها 20.4 في المائة من العالم.
    وتعادل احتياطيات السعودية من النفط، 33.4 في المائة من الاحتياطي في دول منطقة الشرق الأوسط، البالغ 804.6 مليار برميل، و22.1 في المائة من احتياطي دول منظمة أوبك، البالغ 1.21 تريليون برميل بنهاية عام 2017.
    استند التقرير إلى إعلان وزارة الطاقة والصناعة والثروة المعدنية في السعودية أمس الأول، عن احتياطيات النفط عقب مراجعة مستقلة أجرتها شركة ديجويلر آند ماكنوتن "دي آند إم" الرائدة في مجال الاستشارات، إضافة إلى بيانات منظمة "أوبك" ووكالة الطاقة الدولية.
    وعن أكبر 20 دولة في العالم من حيث احتياطي النفط المثبت، جاءت إيران خلف فنزويلا والسعودية، باحتياطي نفط مثبت يبلغ 155.6 مليار برميل، يشكل 10.5 في المائة من الاحتياطي العالمي، ثم العراق بـ 147.2 مليار برميل، يشكل 9.9 في المائة.
    وخامسا حلت الكويت باحتياطي نفط مثبت يبلغ 101.5 مليار برميل، يشكل 6.8 في المائة من الاحتياطي العالمي، ثم الإمارات بـ 97.8 مليار برميل، يعادل 6.8 في المائة.
    وحجزت روسيا المرتبة السابعة باحتياطي نفط مثبت يبلغ 80 مليار برميل، يشكل 5.4 في المائة من الاحتياطي العالمي، ثم ليبيا بـ 48.4 مليار برميل، يمثل 3.3 في المائة.
    تاسعا حلت نيجيريا باحتياطي نفط مثبت يبلغ 37.5 مليار برميل، يشكل 2.5 في المائة من الاحتياطي العالمي، ثم الولايات المتحدة الأمريكية عاشرا بـ 32.8 مليار برميل، يعادل 2.2 في المائة.
    وجاء ترتيب المراكز من الـ 10 إلى الـ 20 عالميا من حيث الاحتياطي النفطي المؤكد كما يلي: كازاخستان 30 مليار برميل "2 في المائة من العالم"، الصين 25.6 مليار برميل "1.7 في المائة"، قطر 25.2 مليار برميل "1.7 في المائة"، البرازيل 12.6 مليار برميل "0.9 في المائة"، الجزائر 12.2 مليار برميل "0.8 في المائة".
    تتلها أنجولا باحتياطي نفطي يبلغ 8.4 مليار برميل "0.6 في المائة من العالم"، الإكوادور 8.3 مليار برميل "0.6 في المائة"، أذربيجان سبعة مليارات برميل "0.5 في المائة"، المكسيك 6.5 مليار برميل "0.4 في المائة"، وأخيرا النرويج في المرتبة الـ 20 عالميا بـ 6.4 مليار برميل، تمثل 0.4 في المائة من الاحتياطي العالمي من النفط المثبت.
    وتعتمد بيانات "أوبك" احتياطيات النفط التقليدي في العالم ولا تشتمل على النفط الصخري، لذا خرجت كندا من قائمة كبار الدول امتلاكا للاحتياطي، كون لديها 3.8 مليار برميل من النفط التقليدي فقط، فيما يبلغ إجمالي التقليدي وغير التقليدي نحو 173 مليار برميل.
    وأعلنت وزارة الطاقة والصناعة والثروة المعدنية في السعودية أمس الأول، عن زيادة الاحتياطيات الثابتة من النفط في المملكة، وذلك بعد خضوع احتياطيات النفط والغاز في منطقة امتياز أرامكو السعودية لعملية المصادقة المستقلة التي أجرتها شركة ديجويلر آند ماكنوتن "دي آند إم" الرائدة في مجال الاستشارات.
    وكانت المملكة قد أعلنت سابقا أنه بنهاية 2017 بلغت احتياطيات النفط 266.3 مليار برميل من النفط، منها 260.9 مليار برميل تمثل تقديرات الاحتياطيات الثابتة من النفط في منطقة امتياز "أرامكو السعودية".
    وعقب المصادقة، زادت احتياطيات منطقة امتياز "أرامكو السعودية" في نهاية عام 2017 بواقع 2.2 مليار برميل، لتبلغ 263.1 مليار برميل من النفط.
    وإضافة إلى احتياطيات منطقة امتياز "أرامكو السعودية"، تمتلك المملكة أيضا نصف الاحتياطيات النفطية في المنطقة المقسمة المملوكة بالمشاركة للسعودية ودولة الكويت، حيث إن حصة المملكة من الاحتياطيات النفطية في المنطقة المقسمة "البرية والبحرية مجتمعة" تبلغ 5.4 مليار برميل.
    وعليه، سيؤدي إدراج المراجعة التي أجرتها شركة ديجويلر آند ماكنوتن لاحتياطيات النفط في منطقة امتياز "أرامكو السعودية" إلى رفع إجمالي الاحتياطيات النفطية الثابتة في المملكة اعتبارا بنهاية عام 2017 إلى نحو 268.5 مليار برميل من النفط و325.1 تريليون قدم مكعبة قياسية من الغاز.

*وحدة التقارير الاقتصادية